Terletak di pusat kota Purworejo, SMP Negeri 4 Purworejo yang dahulu bernama SMP Negeri 3 Purworejo terus berbenah bersama segenap staff pengajar dan tenaga kependidikan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Purworejo. Dengan 24 ruang kelas dan 48 tenaga pendidik berjenjang S1 dan S2, sekolah optimis mampu menghasilkan luluskan yang berkualitas baik akademik maupun non Akademik. Yosiyanti Wahyuningtyas,M.Pd. saat ini menjabat sebagai Kepala Sekolah sejak tahun 2015 selalu mendorong seluruh siswa dan guru agar selalu belajar dan mengembangkan ilmu terutama dalam menghadapi tantangan global.

Sejak tahun 2015, SMP Negeri 4 Purworejo mendapat predikat Sekolah Adiwiyata Kabupaten dan mendapat predikat Adiwiyata Propinsi pada tahun 2017 terus mempersiapkan diri terutama dalam menghadapi penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional tahun 2018.

VISI SEKOLAH

Mewujudkan lulusan yang cerdas, santun, taqwa, inovatif, kompetitif, berprestasi, peduli dan berbudaya lingkungan.

Indikator Visi :

1. terwujudnya pendidikan yang menghasilkan lulusan yang kompetitif;
  2. Terwujudnya pendidikan yang bermutu baik di bidang akademik maupun non akademik ;
  3. Terwujudnya pendidikan yang adil dan merata;
  4. Terwujudnya pendidikan yang transparan, akuntabel, partisipatif dan efektif;
  5. Terwujudnya pengembangan budaya peduli lingkungan;
  6. Terwujudnya lingkungan sekolah yang bersih, rapi, asri, sehat dan nyaman.

MISI SEKOLAH

1. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang cerdas, terampil, beriman, bertaqwa, santun, dan memiliki keunggulan yang kompetitif;
  2. Mewujudkan pendidikan yang bermutu, efisien, disiplin dan relevan;
  3. Mewujudkan pendidikan yang adil dan merata;
  4. Mewujudkan sistem pendidikan yang transparan, akuntabel, partisipatif dan efektif;
  5. Mewujudkan peningkatan kepedulian terhadap lingkungan;
  6. Mewujudkan peningkatan upaya pengendalian pencemaran lingkungan;
  7. Mewujudkan peningkatan upaya pengendalian kerusakan lingkungan;
  8. Mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih, rapi, asri, sehat dan nyaman.